GASTRONOMIA ECUATORIANA
La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales –costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes
![Resultado de imagen para gastronomia ecuatoriana](https://www.laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Recetas-ecuatorianas.jpg)
. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina
.![Resultado de imagen para platos tipicos del ecuador recetas](https://www.laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Recetas-de-sopas-ecuatorianas.jpg)
![Resultado de imagen para gastronomia ecuatoriana](https://www.laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Recetas-ecuatorianas.jpg)
. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina
.
![Resultado de imagen para platos tipicos del ecuador recetas](https://www.laylita.com/recetas/wp-content/uploads/Recetas-de-sopas-ecuatorianas.jpg)
COMIDA CRIOLLA
La comida ecuatoriana es también conocida (dentro del país) como “comida criolla” o “comida típica”, y es muy común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo.
La comida ecuatoriana es también conocida (dentro del país) como “comida criolla” o “comida típica”, y es muy común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo.
Platos y bebidas por regiones
Región sierra
- Fanesca
- Cuy asado con papas
- Cuy frito de Chaltura
- Locro de cuy
- Sopa de quinua
- Hornado
- Fritada
- Pan de los finados
- Buñuelos
- Helados de Salcedo
- Canelazo
- Mote pillo
- Mote sucio
- Mote pata
- Sopa de habas
- Cecina lojana de cerdo
- Yahuarlocro
- Llapingachos
- Tortillas de maíz
- Tortillas de maíz en tiesto
- Choclos con queso
- Empanadas de morocho
- Empanadas de viento
- Sopa de arroz de cebada
- Caldo de pata
- Arrope de Mora
- Nogadas
- Chivo al Hueco
- Repe blanco
- Chanfaina
- Gallina cuyada
- Locro de Papas (Quiteño y cuencano)
- Papas con sangre
- Allullas con queso de hoja
- Ceviche de Chochos
- Menudo
- Tripa mishki
- Quimbolitos
- Pan de Ambato
- Chocolate ambateño
- Pan de Pinllo
- Gallina de Pinllo
- Caldo de 31
- Conejo asado de Ficoa
- Ají de cuy
- Ají de carne
- Sopa de arveja con guineo
- Timbushca
- Cariucho de gallina
- Carnes coloradas
- Humitas de sal
- Humitas de dulce
- Tamal lojano
- Chugchucaras
- Chicha de jora
- Chicha de maíz
- Jucho o pulcha perro
- Chigüiles, chihuiles chibiles, chiviles o chihuilas
- Papas con cuero
- Morcilla
- Guaguas de pan
- Trucha frita
- Trucha asada
- Sopa de trucha
- Fanesca
- Cuy asado con papas
- Cuy frito de Chaltura
- Locro de cuy
- Sopa de quinua
- Hornado
- Fritada
- Pan de los finados
- Buñuelos
- Helados de Salcedo
- Canelazo
- Mote pillo
- Mote sucio
- Mote pata
- Sopa de habas
- Cecina lojana de cerdo
- Yahuarlocro
- Llapingachos
- Tortillas de maíz
- Tortillas de maíz en tiesto
- Choclos con queso
- Empanadas de morocho
- Empanadas de viento
- Sopa de arroz de cebada
- Caldo de pata
- Arrope de Mora
- Nogadas
- Chivo al Hueco
- Repe blanco
- Chanfaina
- Gallina cuyada
- Locro de Papas (Quiteño y cuencano)
- Papas con sangre
- Allullas con queso de hoja
- Ceviche de Chochos
- Menudo
- Tripa mishki
- Quimbolitos
- Pan de Ambato
- Chocolate ambateño
- Pan de Pinllo
- Gallina de Pinllo
- Caldo de 31
- Conejo asado de Ficoa
- Ají de cuy
- Ají de carne
- Sopa de arveja con guineo
- Timbushca
- Cariucho de gallina
- Carnes coloradas
- Humitas de sal
- Humitas de dulce
- Tamal lojano
- Chugchucaras
- Chicha de jora
- Chicha de maíz
- Jucho o pulcha perro
- Chigüiles, chihuiles chibiles, chiviles o chihuilas
- Papas con cuero
- Morcilla
- Guaguas de pan
- Trucha frita
- Trucha asada
- Sopa de trucha
Región amazónica
![Resultado de imagen para platos tipicos de la amazonia ecuatoriana seco de guanta](https://www.quitoadventure.com/espanol/imagenes/cultura-gente-ecuador/comida-ecuador/ecuador-comida-amazonia.jpg)
![Resultado de imagen para platos tipicos de la amazonia ecuatoriana seco de guanta](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZMi9gCyKFOUA_3qmB1tx0aypMByOntBfNIww6yYPNLUSQfHP9Q58ePhuBJt__ZWY8S3mHqLhpcqtVMgw3ykHuX_avwoJRnA33vQ290f4rYI1K_AmEWFTfLUkD25MCkBhKquEByeyFh0rc/s320/PINCHOS.jpg)
- Seco de Guanta
- Maito de guanta
- Maito de tilapia
- Maito de cachama
- Maito de cachama
- Maito de menudencia de pollo
- Maito de chontacuro
- Pincho de chontacuro
- Sopa de cachama
- Sopa de carachama
- Ceviche de hongos
- Ceviche de palmito
- Ceviche de volquetero
- Chicha de chonta
- Chicha de yuca
- Chicha masticada de yuca
- Ayampaco
- Guatusa
- Buñuelos de yuca
- Armadillo
- Ancas de rana
- Guayusa
- Ayahuasca
- Seco de Guanta
- Maito de guanta
- Maito de tilapia
- Maito de cachama
- Maito de cachama
- Maito de menudencia de pollo
- Maito de chontacuro
- Pincho de chontacuro
- Sopa de cachama
- Sopa de carachama
- Ceviche de hongos
- Ceviche de palmito
- Ceviche de volquetero
- Chicha de chonta
- Chicha de yuca
- Chicha masticada de yuca
- Ayampaco
- Guatusa
- Buñuelos de yuca
- Armadillo
- Ancas de rana
- Guayusa
- Ayahuasca
Región costa y Galápagos
![Resultado de imagen para platos tipicos de la costa ecuatoriana](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFsuVyB1aBGKWoQNFCEtpvCOedXT7OTWRdRdbK7E40d7guzPmZG66G1cf8rLhGJbrWPxNE8jRGq1bqIr4BxBSZQKNfP2-DAkgYLdXxHSj8vKSKddh1pysUHlPFTmL8chyphenhyphenrk-NJF_q0E0sa/s1600/1273601831552_f.jpg)
- Chupe
- Tigrillo
- Encebollado
- Bolón de verde
- Ceviche de camarón
- Ceviche de concha
- Ceviche de calamar
- Ceviche de pescado
- Ceviche de pulpo
- Ceviche de ostión
- Ceviche mixto
- Arroz con menestra y carne asada
- Patacón
- Crema de zapallo
- Guatitas
- cazuela de pollo
- Encocado de camarón
- Encocado de pescado
- Cangrejada
- Caldo de salchicha
- Menestrón
- Sancocho
- Bolón de verde
- Mani quebrado
- Sopa de bagre
- Maduro con queso
- Hallaca
- Muchines
- Chucula
- RelámpagosSalprieta
- Corviches
- Viche
- Empanadas de verde
- Torta de maduro
- Tonga Manabita
- Arroz marinero
- Bollo
- Majado de plátano
- Aguado de gallina
- Tapao
- Caldo de bolas de verde
- Camotillo
- Cuajada
- Sango de camarón
- Sango de pescado
- Sango de choclo
- Seco de Gallina Criolla
- Seco de chivo
- Seco de Chancho
- Seco de Pato
- Seco de Venado
- Seco de Guanta
- Tortilla de verde
- Chaulafán
- Langosta
- Mazamorra
Comentarios
Publicar un comentario